注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

转发《三中全会“改革决定”让谁“不高兴”?》  

2013-11-17 21:10:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发《三中全会“改革决定”让谁“不高兴”?》

 

车前草

 

转发前言:

转发《三中全会“改革决定”让谁“不高兴”?》,这篇文章很好很有深意。分析入理,令人头脑清新与信服。

三中全会《改革决定》发布以后,欢迎声音是主要的。也有少许不满意声音。

“不满意”中也有正确合理的部分,如黑星人网友《改革再出发……》那样宝贵声音。如“任大炮”也发出可贵意见。但也有另外一些离奇离谱言说。暂不予评说。

但是本博主有三句话,必需先留在这里。

第一,改革开放是一个徐徐渐进的过程

改革开放,是一个徐徐渐进的过程。一口吃个大胖子,是不现实的。单就“决定”中六十个方方面面,能够在近几年落实和出现喜人成效,已经是非常不容易的巨匠业绩了。

习总书记说:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。”

第二,中国必需建设强势中央政府

从国内外反对改革开放和阻止中国发展强盛的种种恶势力蠢蠢欲动形势来判断与决策,中国必需建设一个强势中央政府!

否则没有办法深化改革开放下去,没有办法反对腐败下去,没有办法继续稳定大局下去。一切改革与进步,几乎都是寸步难行。

从网友文章所列七种可能“不高兴”的群体势力来分析看,它们势力盘根错节,比较强悍,与海外也有瓜葛。如果没有强势中央政府坚定领导力量,恐怕“改革开放”部署,将半途而废。

习总书记说:“我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。需要搭建一个强有力的平台统筹国家安全工作。”

第三,目前是深化改革开放第一阶段

目前是深化改革开放第一阶段。随着深化改革开放以后,预期还会有更加深化改革开放第二阶段。

否则第一阶段改革开放也深入不下去,也难以扎根生长壮大成功。令人们满意的目标,可望在第二阶段展现。

习总书记说:“如果各领域改革不配套,各方面改革措施相互牵扯,全面深化改革就很难推进下去,即使勉强推进,效果也会大打折扣。”

 

车前草  131117

 

附录:

三中全会《改革决定》让谁“不高兴”?

2013.11.17 作者:石述思

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《改革决定》)1115日全文公布。

掌声终于热烈响起。

此前最苛刻的观察家都闭上嘴巴,投出赞许和期待的目光。

连一贯保守的美国《华尔街日报》都在16日刊发长篇文章,以“中国披露雄心勃勃的改革计划”为题,详细介绍了《改革决定》中的主要改革措施,形容这是一份“宏伟蓝图”。

可以预期,这个决定如果今后能顺利实施,会极大地释放社会和市场活力,使中国发展战略机遇期顺利延长,避免坠入中等收入陷阱。

在一片欢呼背后,冷静下来思考,一个问题便会无比尖利的出现:出现了137次的改革是有对象的,而且涉及整个权力运行系统内的既得利益者,即使习近平总书记表明了“啃硬骨头”的决心,李克强总理表达了“壮士断腕”的信心,要使改革开放顺利推进却并非易事,假如不能凝聚共识,形成全民合力,改革成果一定会大打折扣,甚至有半途而废的危险。

那么,谁会不喜欢《改革决定》?

当下没有人会傻到自己站出来公开对抗中央。但实际操作起来,当切身利益受到损害,他们一定会暗中阻挠,重复过去三中全会以后所发生的一切。

我们有必要认真而严肃地分析一下这些潜在的改革负能量,并为全面深化改革攻坚战作出更充分的准备。

第一个可能不高兴的是过去握有行政审批大权的部门。全会强调

政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。这意味着政府职能将深刻转换、优化政府组织结构已经势在必行。当市场被赋予决定性地位后,一些部门干预微观经济从而寻租的空间将被大大压缩。也就是说,政府承担的公共责任更加清晰沉重,但谋求利益的机会却丧失殆尽,在政治体制改革没有全面启动的背景下,这些人会甘心吗?

第二个可能不高兴的是过去权力不受约束、迷恋土地财政的地方政府。由于事权、财权存在扭曲,各项监督机制不健全,一些地方在传统政绩考核体系下,一方面推行投资主导的短期急功近利发展模式,热衷招商引资,大搞形象工程,向“地方股份公司”转化的趋势明显,对中央采取“上有政策,下有对策”,使很多推动科学发展,惠及民生的政令在执行中走形,甚至出不了中南海。另一方面大搞土地财政,从中谋取地方利益甚至个人利益,特权泛滥,机构膨胀,庸员充斥,非法临时工密布,并面对日益尖锐的社会矛盾采取简单粗暴的行政化维稳,导致访民激增,损害党和政府形象和公信力。他们会甘心失去“老爷”一样的特权和利益吗?

第三个不高兴的可能是垄断央企。这些机构都与权力关系密切,在过去占尽政策、资金、资源等上游竞争优势,外战外行,内在内行,将国内民营企业打得满地找牙不说,中央赋予的提高国际竞争力的核心任务却迟迟无法交出令人民满意的答卷,但普遍挣得盆满钵满,企业福利待遇笑傲中华,且经常打着经营困难、负担沉重的旗号不足额上缴国库红利——最多的是烟草,也不过20%,对股民也极端吝啬,罕有分红,这些普遍享受副部级待遇的机构能彻底斩断与权力的纽带吗?能甘心接受市场化改革吗?

第四个不高兴的群体可能是部分地方公检法机关。劳教没了,对付上访者的利剑被夺。司法机关的垂直化管理也将斩断这些部门与地方权力之间的利益输送纽带,也将承受更多博弈的压力和挑战,他们甘心就此成为中国法治的捍卫者,并愿意为此全情付出吗?

第五个不高兴的可能是一些中国长寿老人的典范——耄耋院士。在行政化主导下,中国院士的平均年龄雄霸全球,占据着主要的科研资源,且终身制——这点比老干部待遇都高,且派阀林立,学术作假、选举黑幕频发,严重抑制中国最高科研学术机构的新陈代谢,扼杀创新活力。但他们甘于就此谢幕吗?

第六个可能不高兴的是一些紧紧依附于权力部门的事业单位。随着政府、社会、市场关系的进一步理顺,政府进一步购买公共服务的力度加大,学校、医院、科研机构的去行政化进程必然提速,事业单位法人治理结构将重塑,社会保障体制有望率先与企业并轨,政策福利将丧失殆尽,必然有个痛苦的阵痛期,他们会主动接受如此严峻的挑战码?

第七个可能不高兴的可能是军队文工团。非战斗人员要控制了,那些借壳出海的明星们准备好转业了吗?

当然,这个《决定》由于顺应时代潮流,适合国情,符合主流民意,科学系统务实,如果顺利实施,则中南海的决策者高兴,体制内的变革者高兴,有良知的知识分子高兴,民营企业高兴,广大从中获益的百姓更高兴。

改革的顺利推进有赖于中央力推、市场主导、法治保障、公众支持四个要素形成强大合力。《改革决定》中出现了183次的制度也将为改革保驾护航。

凝聚共识、积极行动已经时不我待。这场博弈决定未来中国的命运和前途。

期待《改革决定》表达的希望和光明最终变成推动发展、捍卫公平、彰显正义、全民共富的美丽现实。

网址:

http://news.ifeng.com/opinion/wangping/shuibugaoxing/index.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017