注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车前草博客

 
 
 

日志

 
 

科学无止境 促创新业绩 攀登科学更高峰  

2013-11-13 18:16:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学无止境 促创新业绩 攀登科学更高峰

——回复网友为什么提博士要经历多次考核

 

车前草

 

我的博文《可爱的中国 被“假人才”骗害得太惨了》发布后,有两位匿名网友持支持意见,其中一位建议说:“你的建议第一条再加一个:包括院士也要三年一评,免得评选的院士犹如过江之鲫”。

也有另一位匿名网友说“就你这个办法,肯定会把为数不多的真博士拿掉。”

网友说“为数不多真博士”,另面是否可以说“为数众多假博士”?这后面的“众多假博士”,这就是我所以写本博文之原动力。是因我们国家“造假”的灾害太严重,必需治理了。

我破例地复一位匿名网友意见。是因为对这个意见弄明白,意义深远。讨论也很有必要。所以,“破例”与好心网友交流。

关于“破例”说,

1,我非公安官,仍一小民,老迈年高。无任何报复力气。

2,对我真诚提不同意见,保持永远欢迎态度。无需匿名。

3,无论是赞同或攻击我的意见。“匿名”了,我连回复到那里,都无法明白。连去回拜也找不着门户。所以,匿名对我是不公平的。

互相尊重,就应坦诚相待。也无需匿名。

网友对定期考核“博士”有不同意见。欢迎你的意见。我会思考的。

我的“严格考核思维”,具有两个方面意义。第一方面意义“治疗虚假骗”,上篇文章已经阐述了。

第二方面意义,也有促进那些真才实学的人们,登高望远,更上一层楼的激励作用。这里献丑几句。

下面是对网友说“就你这个办法,肯定会把为数不多的真博士拿掉”意见的回复。

1,这是因为网友还不太了解世界先进国家对“博士”的认识态度与使用政策。

博士是学位,不是职位。真实学位,是终身的。职位是变化不定的。

2,真博士是经得住考核。假的就不行。考核失利,还有再考,再试身手机会。

所以提这个“考核”,是个激励机制,促进继续学习。创造新业绩,科学无止境,促他们继续攀登科学更高峰。

这个考核也与上大学,部门招聘的猜谜式和碰运气式的一考定夺,是完全不同的。而是拿出科学研究论文式的考核。

顺便说一句,建议今后机关招聘人才,在各项考核成绩达标后,再补交一份你在这个岗位上将如何工作与创新论文。

3,博士是知识水平一个标志,不是表达对社会创造业绩。

因此,以为躺在“博士学位”椅子上,就可以终身尽享荣华富贵,那是个错误思维了。古代科考制。一登龙门,鸡犬升天。是不可再继续的东东。会造成进取止步停滞状态。

任何人都必需永远奋发,人类社会创造,无有止期。

4,必需实行单位聘任制度。必需经过审核关。这个推动力作用是有巨大意义的。

5,“三次过关”终身任职,表明他的业绩可以的了。人也渐渐老了,此时他已经习惯于创造状态。让他自由创造。也可以让他休养生息了。以上是我对博士们的认识与建议之初衷。

供参考。欢迎再提意见。谢谢。

 

车前草  131113

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017